このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130112-3
事例作成日
(Creation date)
2013年02月01日登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 15時32分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 11時21分
質問
(Question)
「知良家秘抄」、「良知家秘抄」と言う本がみたい。民放のテレビで取り上げられていた。
静岡県焼津の武将の記載されているらしい。
回答
(Answer)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 22』 (1995年,角川書店) R288/カ/22 P.662,P.426 に良知の姓の人物記載あり。
『日本歴史地名体系22 静岡』 (2000年,平凡社) R291/331 P.637 に良知郷の記載あり。
これ以上の資料は当館では見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでテレビ番組を調べる。「決着!歴史ミステリー」 2009年4月放送分で「良知家史料」とあり。このことか?
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 22. 角川書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458180-00
日本歴史地名大系 第22巻 (静岡県の地名). 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945516-00 , ISBN 4582490220
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「静岡県焼津市立図書館」に『良知家資料』の件問い合せ。隣接する「歴史民俗資料館」にも調べてもらう。『良知家資料』は一般に公開されている資料ではなさそうだとの
話。資料館では『和田の辻』,『家康公の史話,伝説とエピソードをたずねて』があるとのこと。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!