このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-11271-A
事例作成日
(Creation date)
2019年11月27日登録日時
(Registration date)
2019年11月28日 11時34分更新日時
(Last update)
2019年12月01日 13時51分
質問
(Question)
不二福祉会を作った明石夫妻について何かわかるものがあるか。
回答
(Answer)
市内に繊維業を営んでいた明石六郎が、障害者の自立と援護を目的にし、財団法人「明石会」を設立した。明石会の事業の柱として障害者が働く職場として「太陽の家」の蒲郡への誘致を行った。また、亡き妻の遺産をもとにして社会福祉法人「不二福祉事業会」を設立し、蒲郡で最初の特別養護老人ホーム「眺海園」を建設した。市の援助を受けつつ、蒲郡における高齢者福祉の事業を作った。(『蒲郡市史 本文編4』より抜粋)
不二福祉事業会は特別養護老人ホームを中心に、指定管理を含め、多数の福祉施設を運営している。(『福祉の概要 平成22年度版』より)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「不二福祉会」と検索。ヒットなし。
2.インターネット検索で「不二福祉会」と検索。不二福祉事業会のホームページがあったが、こちらには明石夫妻について書かれているところはなかった。
3.同じくインターネット検索で見つかったページの中に、日本財団が提供する公益事業コミュニティサイト「CANPAN FIELDS」の団体情報で「社会福祉法人不二福祉事業会」があり、法人設立が1986年ということがわかった。
4.『蒲郡市史 本文編4』を見てみる。索引に「明石会」とあり、こちらが明石夫妻の作られた財団法人の名前だった。p432-「民間福祉団体の登場」の項にて、明石六郎が「明石会」を設立し、太陽の家誘致を行ったことや、「不二福祉事業会」を設立したことなど書かれている。またp759-不二福祉事業会がデイサービスを始めた背景や、p763-ホームヘルパー派遣に至るまでの流れなどの記述もあった。
5.書架より直接『福祉の概要 平成22年度版』を見てみると、p36「特別養護老人ホーム」の項に不二福祉事業会が開設した施設や、指定管理者として運営をおこなっている施設などが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
不二福祉事業会ホームページ
https://f-fukushi.com/ (2019.11.27確認)
日本財団が提供する公益事業コミュニティサイト「CANPAN FIELDS」団体情報/団体詳細「社会福祉法人不二福祉事業会」
http://fields.canpan.info/organization/detail/1686791763
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00
福祉の概要,平成22年度版,蒲郡市福祉事務所∥編集,蒲郡市,出版年不明
キーワード
(Keywords)
明石夫妻
不二福祉会
不二福祉事業会
明石六郎
明石会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!