このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
931
事例作成日
(Creation date)
2015年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月14日 16時49分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 15時26分
質問
(Question)
平安時代の貴族の階級がわかる本はないか。
回答
(Answer)
参考資料①、②を提供。
①平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界
②平安時代史事典 資料・索引編
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機キーワード「平安 貴族階級」で調べる。
しかし、ヒットしなかったため、平安時代について網羅的に書かれている本を書棚で探すことにした。
分類番号210.3の棚をブラウジングするが適当な本が見つからなかった。
参考室(閲覧専用)の棚をブラウジングし、①、②の資料を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 倉田実 編 , 倉田, 実, 1950-. 朝日新聞出版, 2015.(210.3/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934
②平安時代史事典 資料・索引編. 角田 文衛/監修 , 古代学協会/編 , 古代学研究所/編 , 角田‖文衛 , 古代学協会 , 古代学研究所. 角川書店, 1994.(210.3/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230415-00
キーワード
(Keywords)
平安
貴族
階級
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!