このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域208
事例作成日
(Creation date)
2014年03月09日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 10時59分更新日時
(Last update)
2014年03月18日 10時59分
質問
(Question)
いわき市鹿島町船戸地内で、神社の例祭時に「ショウガ市」が開催されるということを耳にしたが、それを示す資料の所蔵確認依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料について調査した結果、質問の回答となり得る資料を確認することはできず、その旨回答した。
なお、いわき市内で「ショウガ市」が開催される記述が認められるのは、平字八幡小路鎮座の飯野八幡宮である。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
以下の資料について調査を実施するが、回答となり得る記述は確認できなかった。
【資料①】『いわきのお宮とお祭り』P129~160:本市に鎮座する336社の基本データの記述があり、質問の船戸地区を中心地に隣接区の神社基本データには、「ショウガ市」の記述を確認できなかった。
【資料②】『神社誌』:船戸地区が含まれるいわき市神社総代会第2方部に所属する神社誌である。「ショウガ市」の記述は確認できなかった。
【資料③】『鹿島郷土誌』P409~425:「第7章 神社・仏閣・祠堂」に鹿島地内鎮座の12社の神社の記述の中に、「ショウガ市」は確認できなかった。
【資料④】『磐城市史資料集 第1集』:「村誌 磐城国磐前郡船戸村社」には、同村鎮座の若宮八幡神社の記述を認めるが、「ショウガ市」は確認できな
かった。
【資料⑤】『磐城誌料 歳時民俗記』:船戸地区の「ショウガ市」の記述は確認できなかった。
【資料⑥】『いわき鹿島地方の民俗』P77~92:「第7章 民間信仰」に地区内の氏神信仰についての記述を認めるが、「ショウガ市」は認められなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットによる閲覧で、船戸地区の「ショウガ市」の存在を知ったという。
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本史  (210 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
山名隆弘 監修. いわきのお宮とお祭り. 『いわきのお宮とお祭り』刊行会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079852-00  (AL/175/イ・1111972251)
いわき市神社総代会第二方部会編纂委員会/編. 神社誌. いわき市神社総代会第二方部会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010456453-00  (K/175/イ・1110034970)
鹿島郷土誌編纂委員会 編集. 鹿島郷土誌. 鹿島郷土誌編纂委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000972941-00  (K/210.1/1/カ・1110038849)
磐城市文化財調査委員会 , 磐城市文化財調査委員会 編. 磐城市史資料集 第1集. 磐城市教育委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001193335-00  (AL/210.1/1/イ・1112063217)
大須賀[イン]軒 著 , 夏井芳徳 翻刻. 磐城誌料歳時民俗記. 歴史春秋出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004148745-00 , ISBN 4897574684 (K/380/オ・1110746375)
福島県教育委員会/編. いわき鹿島地方の民俗 : 新産業都市指定地区民俗資料調査報告書. 福島県教育委員会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007018337-00  (AL/380/イ・1110740733)
キーワード
(Keywords)
いわき市鹿島町船戸
ショウガ市
ショウガ祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000150722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!