このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2015-014
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月27日 19時36分更新日時
(Last update)
2016年05月16日 14時37分
質問
(Question)
『中国の歴史 近・現代篇』(陳舜臣/著 平凡社)は全13巻のはずだが、当館には4巻までしかない。続きを読みたい。
回答
(Answer)
1『黄龍振わず』2『落日に立つ』3『黎明のうた』4『大同の夢』は既刊。
5『疾風怒涛』6『雲は翔ぶ』7『故園暗し』8『山河尽きず』9『劫波を渡る』10『大江は東に流る』11『無限の風光』12『雷鳴やまず』13『いくたびかの青春』は未完。
1巻の巻末に全13巻の案内があったので、版元の編集部に問い合わせたところ、「著者は2015年1月21日に亡くなった。原稿も残されておらず、当時の担当編集者も亡くなっており、刊行予定はない」との回答を得た。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
陳舜臣 著 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 中国の歴史 近・現代篇 第1巻. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845939-00 , ISBN 4582487319
キーワード
(Keywords)
陳舜臣(ちん しゅんしん)
中国の歴史 近・現代篇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000181755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!