このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-121
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 15時05分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 18時34分
質問
(Question)
姫路藩主の酒井忠学(ただのり)の肖像画が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料およびデータベースを調査しましたが、酒井忠学の肖像画が載っている資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
①当館が所蔵する以下の資料には記載なし。
『姫路城史』中巻(名著出版 1973年)
『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ 2010年)
『国史大辞典』6巻(国史大辞典編集委員会 1985年)
『特別展 兵庫史をいろどる人びと<肖像画と肖像彫刻>』(兵庫県立歴史博物館 1986年)
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ株式会社 2007年)
『肖像選集』(日本歴史学会 1962年)
『日本名家肖像事典』別巻 総目次・人名索引(ゆまに書房 1990年)
『日本肖像画図録』(京都大学文学部博物館 1991年)
『日本の肖像画 集古十種より』(岩崎美術社 1990年)
②データベースを調査
東京大学史料編纂所データベース〈肖像情報データベース〉〈史料編纂所所蔵肖像画模本データベース〉
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (最終検索日時 2014/11/18 13:32)
日本人名情報索引(人文分野)データベース
https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/top.php  (最終検索日時 2014/11/18 13:32)
近代デジタルライブラリー 『肖像索引』(帝国図書館編・刊 1939年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
肖像(日本人)(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114757-00
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!