このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域279
事例作成日
(Creation date)
2014年11月24日登録日時
(Registration date)
2014年11月24日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 11時58分
質問
(Question)
30年くらい前に、作家の星新一氏がいわき市に100万円を寄附した事実を確認したい。
回答
(Answer)
いわき民報の記事によると、星新一氏は、昭和55年11月3日、父親でいわき市錦町出身の星一氏の逝去30年を記念して、いわき市植田図書館に自身の蔵書と図書購入費として100万円を寄付した。
回答プロセス
(Answering process)
いわき民報の記事が検索できるデータベースで、キーワード「星新一」検索したところ、「いわき民報昭和60年10月17日第8面」に「星氏は、…父一氏の逝去三十年を記念して去る五十五年十月、植田図書館へ図書購入費100万円と星氏の書いた本をそっくり寄付している」という文言があった。
五十五年十月という手がかりが得られたので、「いわき民報縮刷版昭和五十五年10月」にあたったところ、3日第14面に、「星一氏逝去30年記念追悼会 新一氏が植田図書館へ蔵書と100万円寄付 来月出身地錦町で」という見出しの記事を発見した。また、同縮刷版11月収載4日第10面に「星一氏しのぶ記念追悼 長男新一氏が市に100万円寄付」と言う見出しの記事が掲載されており、寄付の名目と日付が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
いわき民報縮刷版 昭和55年10月
いわき民報縮刷版 昭和55年11月
キーワード
(Keywords)
星新一
星一
寄付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体 団体
登録番号
(Registration number)
1000163412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!