このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150508-1
事例作成日
(Creation date)
2015年05月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 09時14分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 09時18分
質問
(Question)
一宮市戦災遺族会の発足した年月日を知りたい。一宮がS35年に発足していたらしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では確認できず。一宮市戦災遺族会に電話をしみたがつながらず。
遺族会の電話番号をお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調べたが、回答となる記載はなかった。
『戦時災害被害状況調 昭19起』.愛知県/編,A369/13
『戦災余談』.吉田万次/著.投資経済社,1954年,A273/22
p.278~p.279「遺友会葬」の項目に遺族会の記載あり。
『一宮市戦災復興誌』,1973年,A369/16
『一宮市第二次世界大戦々災資料調査書』.伊藤輝男/編.伊藤輝男,1977年,A390/7
p.27に遺族会の記載あり。
『愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書 第1輯』.愛知縣護國神社/編,1992年,A390/25/1
p.207~p.212「一宮市」の項目に遺族会が建立した碑の記載あり。
『平和の祈り』.一般戦災慰霊・平和祈念誌編集委員/編.太平洋戦争空爆犠牲者慰霊協会,1995年,A207/9
p.238に第一回一宮市戦没者追悼式がS42.8.5と記載あり。
『たまゆら』.一宮市遺族会青年部/編.一宮市,1995年,A960/25
初版がS42年の発行。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000196259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!