このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1562
事例作成日
(Creation date)
2017/12/21登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 00時30分
質問
(Question)
地域学習に使用できるような、地図記号の記載がある近隣の地図はあるか。縮尺が大きいものを希望している。
回答
(Answer)
以下3点に地図記号の記載を確認し、提供。
・「牛久市都市計画図(1:25,000、1:10,000、1:2,500)」
・「国土地理院地形図(1:25,000)(牛久及び近隣地区所蔵)」
・「国土地理院ホームページ」
https://www.gsi.go.jp/
トップ>地図情報>地図や空中写真を見る>地理院地図(もしくは地図・空中写真閲覧サービス)
回答プロセス
(Answering process)
1. ゼンリンの地図に地図記号の記載を確認したが、縮尺が大きいとのこと。
2. 近隣の地図とのことなので、以下の2点をあたる。
(1)「牛久市都市計画図(1:25,000、1:10,000、1:2,500)」
(2)「国土地理院地形図(1:25,000)(牛久及び近隣地区所蔵)」
→(1)(2)に地図記号の記載あり。利用者へ提供。
3. 国土地理院のホームページも確認。
(3)「国土地理院ホームページ」
https://www.gsi.go.jp/
トップ>地図情報>地図や空中写真を見る>地理院地図(もしくは地図・空中写真閲覧サービス)
※最終アクセス日は2021年3月15日
→希望する地域の地図記号の記載があることを確認し、利用者へ紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
国土地理院 http://www.gsi.go.jp/ 2021/3/15
キーワード
(Keywords)
地図
地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000297245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!