このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-195
事例作成日
(Creation date)
2009/11/11登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 00時31分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
日米和親条約で決められていた、外国人十里遊歩地図を見たい。町田市も含まれていたようだ。
回答
(Answer)
●横浜周辺外国人遊歩区域図
M10-C5 『F.ベアト写真集 1』 p.28 「横浜周辺外国人遊歩区域図」
安政の五カ国条約(米・蘭・露・英・仏)で、外国人の居住・営業は開港場内の居留地に限られ、旅券なしで旅行できるのは十里四方と定められた。遊歩区域は桃色の線で示されている。英海軍のE.G.S.ホース大尉編集作成。作成年代は1867(慶應3)年か翌年初頭と思われる。
p29-30 カラー図版あり
M865-C9 『図説アーネスト・サトウ』 p.87 「横浜周辺外国人遊歩区域図 ホーズ編 1867頃
1858年の日米修好通商条約により、外国人旅行者や居留民の自由に行ける範囲(遊歩区域)は、開港場から10里四方に決められた。白黒図版あり。
M10-C0 『原町田商店街』
p.14 「英海軍のホースが作った横浜周辺外国人遊歩区域図」
「町田市域では、ハラマチダ、キソ、オノミチ(小野路)が記されています。」の記載あり
p.16-17 「横浜周辺外国人遊歩区域図」 カラー図版。
M865-C6 『横浜ウマ物語』 口絵 「横浜周辺外国人遊歩区域図」 カラー図版
神奈川県歴史博物館
画像で見る歴史と文化>地域図(近現代)>横浜周辺外国人遊歩区域図
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/kotizu/modern/d_modern01.html
●東京府・神奈川縣外国人遊歩規程之図
神奈川デジタルアーカイブ
神奈川の古地図・絵図>1横浜>東京府・神奈川縣外国人遊歩規程之図
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/digital_archives/kochizu/1yokohama/047.html
●名称不明
M865-C1 『横浜市史 資料編 4』
p.266-267 白黒図版。該当ページに図版名はないが、「横浜居留外国人遊歩規定一件(抄)」の中にあり。
国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信サービスで閲覧可
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3014865  161コマ
●神奈川在留外国人遊歩規程図
『神奈川県史 資料編 10』 口絵に白黒図版。
「明治元年(1868) 神奈川在留外国人遊歩規程図 国立公文書館内閣文庫」と記載。
国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信サービスで閲覧可
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537678  10コマ
[参考]
M86-C1 『神奈川県史 通史編 3』 p.1149 日米通商修好条約の第七条(開港場での遊歩規定)
「神奈川 六郷川筋を限とし、其他は各方へおよそ十里」の記載あり
M865-C1 『横浜市史 資料編 16』 p.333 ~345 第十二号(目次では、外国人遊歩規程とつづく)
神奈川県内の警察、県令等の関係文書あり。
国立公文書館所蔵『神奈川外国人遊歩規程図』『神奈川県下外国人遊歩規程測量三角網図』は未確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
F.ベアト写真集1F.ベアト/〔著〕明石書店 (p.28-30)
図説アーネスト・サトウ横浜開港資料館/編有隣堂 (p.87)
原町田商店街町田市観光コンベンション協会/企画町田市観光コンベンション協会 (p.14,16-17)
横浜ウマ物語秋永和彦/著神奈川新聞社
横浜市史 資料編 4横浜市/編横浜市 (p.226-227)
神奈川県史 通史編 3神奈川県県民部県史編集室/編神奈川県 (p.1149)
横浜市史 資料編 16横浜市/編横浜市 (p.333-345)
キーワード
(Keywords)
外国人遊歩区域図(ガイコクジンユウホクイキズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!