このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0049
事例作成日
(Creation date)
2013年02月15日登録日時
(Registration date)
2013年02月15日 15時19分更新日時
(Last update)
2013年02月15日 15時28分
質問
(Question)
吉井勇が新居浜で詠んだ和歌を知りたい
回答
(Answer)
新居浜町役場発行の「郷土研究」昭和11年11月15日発行の第95号第3面に吉井勇の和歌の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の昭和10年以降に発行された歌集を確認するが、新居浜で詠まれた和歌はなし。インターネットで 吉井勇と新居浜で検索すると「新居浜商工会議所マイタウンウォッチング」に歌人吉井勇の記述があり。その中に、昭和11年11月15日発行の郷土研究に吉井勇の記事が掲載されているとある。当館所蔵の郷土研究にあたると吉井勇の和歌の記載有。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和10年頃に新居浜に来て和歌を詠んだらしい
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
「郷土研究」第1号~第120号 新居浜町役場発行 昭和2年9月~昭和14年8月合本製本したもの N218-キ
キーワード
(Keywords)
吉井 勇
新居浜
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!