このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
01359春日
事例作成日
(Creation date)
2008年01月06日登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 12時41分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時52分
質問
(Question)
昭和20年の春日原駅(西鉄)での車掌が殉職した新聞記事が見たい。
事故については『大野城市史㊦』に記述あり。
回答
(Answer)
福岡県立図書館へ複写依頼し、西日本新聞昭和20年9月15日2面の記事を提供。
追記(2010.6.5)
『西日本鉄道七十年史』(西日本鉄道/1978年)
35pに「女子挺身隊員の殉職」の記述あり。以下抜粋。
昭和19年9月16日、久留米市日吉町の順光寺で女子挺身隊車掌の社葬が行われた。
9月13日の朝、春日原駅頭で満員電車の乗客を整理中、発車した電車から転落殉職したもの。
まだ17歳の若さだった。
回答プロセス
(Answering process)
『大野城市史㊦』419pによると、事故が起こったのは昭和19(1944)年9月13日 女子挺身隊として動員されていた車掌が電車から転落して殉職した事故だということがわかる。
当時の西日本新聞は県立図書館にマイクロフィルムで保存されているため、県立図書館へ複写依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大野城市史㊦』(Q219.1オ/110524329)
『西日本鉄道七十年史』(Q686.2ニ/110046190)
キーワード
(Keywords)
春日原駅
殉職事故
女子挺身隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福岡県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『筑紫れくいえむ』(西日本新聞社/2008年)(Q219.1サ/113415632):昭和20年の西鉄銃撃戦についての本 60p「車掌が線路に落ちて殉職する事件も起こった」との記述はあるが、それ以上の情報はなし。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!