このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060601-01
事例作成日
(Creation date)
2006年06月01日登録日時
(Registration date)
2006年07月27日 17時48分更新日時
(Last update)
2006年07月27日 18時06分
質問
(Question)
メディアパーク市川の経緯度と標高を知りたい。
回答
(Answer)
『市川市現況図集』3.地形と地質=>標高は2.5m以下の地域ということがわかる。
『市川市統計年鑑 平成18年版』=>市川市役所本庁舎の経緯度と市域の東西南北の端の経緯度の記載はあるが、メディアパーク市川については記載なし。
『新日本地名索引1巻(五十音篇)』(アボック社出版局)=>鬼高2・3丁目の記載はあるが“分”までの記載で“秒”はなし。またメディアパーク市川のある鬼高1丁目は掲載なし。
市川市役所総務部総務課統計係に問い合わせたところ、公刊された資料で明記されたことは今までないだろうとのことで、統計調査支援システムの地図データ、株式会社ゼンリン「Zmap-TOWNⅡ(市川市2004年版)」を調べてくれた。光のオブジェの地点で、東経139 度56分08秒、北緯35度42分47秒、標高1.7m(誤差あり)
そのほか
市川市は、日本測地系によると、東経139度53分20秒(極西地点:島尻地先)より139度58分49秒(極東地点:柏井1丁目地先)、北緯35度39分08秒(極南地点:塩浜3丁目地先)より35度46分24秒(極北地点:大町地先)に及び、東西8.2km、南北13.3kmとなっています。
検索エンジンGoogleの提供する「地図検索サービスGoogle Maps」(日本版は http://maps.google.co.jp/ )では住所からの検索結果が地図上に表示されるほか、衛星写真を参照することもできますが、それを利用した個人サイト「Geocoding - 住所から緯度経度を検索」( http://www.geocoding.jp/ )では住所から世界測地系WGS84の経緯度の検索が可能です。ちなみにメディアパーク市川のある「市川市鬼高1-1-4」で検索すると、東経139度55分54.696秒、北緯35度42分54.9秒となりました。
また国土地理院ホームページ内の地図閲覧サービス(試験公開)「ウォッ地図」から、任意の場所の経緯度を調べることができます。周辺の地形図を表示させてから、調べたい場所をクリックすると、その場所の経緯度が表示されます。(この計測では精度が保証できませんので、測定値はあくまで参考の値となります)地図から表示したメディアパーク市川の場所は、世界測地系(ITRF系)で東経139度55分55秒、北緯35度42分58秒となっていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!