このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188159
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150414-1
事例作成日
(Creation date)
2015年4月14日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 19時30分更新日時
(Last update)
2016年04月16日 12時56分
質問
(Question)
以下の①~④について記載のある資料を探している。
①大野城または知多佐治氏について
②尾張稲沢佐治氏について
③豊臣完子(しげこ 或いは さだこ)について
④豊臣秀吉の姉、智(日秀尼)について
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
質問①~④について、それぞれ記載あり。
①『常滑市誌』.常滑市誌編さん委員会/編集.常滑市役所,1976,A264/28/1
P147-p150
①『知多郡史 上巻』.知多郡/編者.愛知県知多郡役所,1923,A264/1/1
P240,P251-253
①『尾張国諸家系図』. 加藤 国光/著者. 展望社,1987,A288/33
P262-263
①『尾張群書系図部集 上』. 加藤 国光/編. 続群書類従完成会,1997,A288/37/1
P442-455
①『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』. 角川書店,1991,A288/カ/23
P741
②該当資料発見できず
③『公家事典』.橋本 政宣/編. 吉川弘文館,2010,R281.0/クケ
P67-68
③④『太閤秀吉と豊臣一族』. 新人物往来社,2008, 210.4/タ
P84-85,P150,P156,P153,P156
④『秀吉の生涯』. 渡辺 世祐/著者. 新人物往来社,1971,A289/228
P7-54
④『日本史諸家系図人名辞典』. 小和田 哲男/監修.菅原 正子/編集委員.仁藤 敦史/編集委員. 講談社,2003,R288/ニ
P450,P1449
①②『尾張志 上』. 深田 正韶/編.歴史図書社,1969,A240/76/1
p785-786
①『尾張国知多郡誌』.田中 重策/編輯.ブックショップ「マイタウン」,1987,A264/70
p376p302p402
回答プロセス
(Answering process)
③の調査をしたが記載なし
『稲沢市史』.稲沢市/編者.稲沢市,1968,A273/27/B
『新修稲沢市史 資料編 7 〔1〕』.新修稲沢市史編纂会事務局,1983,.A273/53/13-1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!