レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月20日
- 登録日時
- 2012/01/20 14:24
- 更新日時
- 2012/01/20 14:55
- 管理番号
- 牛久-839
- 質問
-
未解決
以下の内容の絵本を探している。
たんぽぽがお母さんで、綿毛が子ども。みんなお母さんを離れて飛んでゆくが、
1本の綿毛だけお母さんから離れるのを嫌がっている。
昔、教科書に載っていたような気がするのだが…。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となった。
- 回答プロセス
-
①国際子ども図書館の児童書総合目録(H24.1~国立国会図書館サーチに統合)で
「たんぽぽ」をあらすじ検索。
→146件ヒット。1点ずつあらすじを見るが、質問の内容に該当するような本は見つけられず。
②「世界の物語・お話絵本登場人物索引」をあたる。
→「たんぽぽ」「わたげ」とも索引に記載がない。
③「教科書掲載作品 小中学校編」をあたる。
→「たんぽぽ」という名の作品はいくつかあったが、当館に所蔵がないため、確認できず。
④「教科書掲載作品13000」をあたる。
→③同様。
⑤「絵本の住所録」の【花・植物】(p196~)に記載のあるたんぽぽが出てくるお話のうち
自館に所蔵のある絵本をあたる。
→質問の内容に該当するような話はなかった。
質問者がまた新たに思い出す事項があれば、教えてもらうこととし、
今回はGiveUpとさせていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 「世界の物語・お話絵本登場人物索引」(DBジャパン/2008-2009)
- 「教科書掲載作品 小中学校編」(日外アソシエーツ/2008)
- 「教科書掲載作品集13000」(日外アソシエーツ/2008)
- キーワード
-
- たんぽぽ
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000100421