レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月22日
- 登録日時
- 2012/04/24 14:34
- 更新日時
- 2012/04/24 14:34
- 管理番号
- 蒲郡-2004-10221-A
- 質問
-
未解決
宮城谷昌光氏が一時期幸田町に住んでいたらしいが、いつごろ、どれくらいの期間であったか知りたい。蒲郡市出身とのことで、何か資料があれば見たい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1. 『天空の舟(上)』より著書の巻末略歴を見る。探している記述はない。
2. インターネットで検索。1よりは少し詳しくなっているが(略歴年表)、幸田町についての記録はない。
3. 宮城谷さんの知り合いに聞く。確かに幸田町に住んでいたが、短い期間(半年以内)らしい。
4. 講談社文庫『孟嘗君 5』年譜に細かく書かれているが、幸田町の記述はない。
5. 2のインターネット略歴年表と4の細かい年譜を照らし合わせて書き出し、もう一度知り合いの方から話を聞いて、おおよその年の見当をつけた。
6.5までのことを回答。その後、『宮城谷昌光全集』第21巻p573~に年譜の記載があるのを発見したが、幸田町に住んでいたことは書かれていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
『天空の舟 (上)』海越出版社, 1990
-
『孟嘗君 5』講談社, 1998
-
『蒲郡の人―郷土の偉人たち』蒲郡市小中学校教職員会, 2004
-
『宮城谷昌光全集 第21巻』文芸春秋,2004
-
『天空の舟 (上)』海越出版社, 1990
- キーワード
- 照会先
-
- ウェブサイト「宮城谷昌光文庫」内の「宮城谷昌光の略歴」(http://www.shirakami.or.jp/~kappei/miyagitani/miya-index.html)2012.2.18確認
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000105181