このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-040
事例作成日
(Creation date)
2020年08月19日登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 16時02分更新日時
(Last update)
2020年12月18日 14時03分
質問
(Question)
上田三四二(うえだみよじ/歌人)が1961年5月号「群像」で小説部門優秀作とされた「逆縁」を書いたときに使った
「成相 夏男」というペンネームの読みかたは何か。
回答
(Answer)
当該ペンネームについては、
『この一身は努めたり』トランスビュー p.75~ に記載があり、読みはない。
上田三四二に関する資料、『新潮日本人名辞典』を調査したが記載はなし。
また、兵庫県立図書館に「群像」1961年5月号も確認していただいたが、読みかたの記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上田三四二
歌人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!