このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茅野市図書館 (2310216)管理番号
(Control number)
30
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 16時16分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 16時16分
質問
(Question)
伊藤千春の歌集「桐の實」の所蔵確認と、木曽上松町のことを詠んだ歌がないか
回答
(Answer)
『長野県人物・人材リスト』等で『桐の實』が自費出版されていることを確認。茅野市図書館に所蔵がなかったため、当館で所蔵する『赤土』『眞水・陽炎』『風』をあたり、木曽に関する歌が『赤土』に8首、『眞水・陽炎』に3首掲載されていることを確認した。『桐の實』については、県内公共・県外公共・国会図書館を当たるも所蔵なし。作者が宗湖寺に埋葬されていると『風』に記載されていたことから、寺にも当たったが、所蔵はないとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
長野県人物・人材情報リスト 2011-〔1〕 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ(制作) 2010.12
赤土 歌集 伊藤 千春 著 二玄社 1972.10
真水・陽炎 歌集 伊藤 千春 著 二玄社 1973
風 歌集 伊藤 千春 著 二玄社 1976
キーワード
(Keywords)
伊藤千春 歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!