このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190401-04
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時19分
質問
(Question)
樋口一葉が、半井桃水との間を問われ「わるく噂もして見たい」という都々逸を引用して逃げたという記述を一葉全集で発見した。この都々逸の全文を知りたい。
回答
(Answer)
上記の該当箇所は、「わるく噂もしてみたいつて、あの都都逸はなかゝ穿ってるね」の一文であると思われ、『樋口一葉全集 別巻 樋口一葉研究』(新世社 1942)p.380に収録の三宅花圃が書いた「女文豪が活躍の面影」に記載されている。
また、『宮本百合子全集 第17巻』(新日本出版社 2002)に収録された「婦人と文学」p.160の「二 清風徐に吹来つて」にも同様の記述を発見したが、上句はなかった。
その他中央図書館所蔵の都々逸や歌関係資料をあたったが、見当たらなかった。
国立国会図書館にも該当する都々逸の調査を依頼したが、同館で出来る調査の範囲(原則限られており、その範囲の調査の中)では見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!