このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160116-2
事例作成日
(Creation date)
20160116登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
幼稚園の時に読んだ絵本(今から40年ほど前)のタイトルが知りたい。帽子(ハット型)がひとりでに動くので、周りの動物たちは怖がるが、風で帽子が飛ぶと中から子ねこが出てくる、というおはなし。カラー。やわらかいタッチの絵本。
回答
(Answer)
キーワード検索するも該当する書籍なし。書架を回り、近い絵柄の絵本を示すもタッチが異なるとのこと。
以下紹介したが該当しなかった資料。
『ぼうし』ジャン・ブレット/作 松井 るり子/訳 ほるぷ出版 2005.12
『ぼうしをとってちょうだいな』松谷 みよ子/文 上野 紀子/え 偕成社 1979
『わたしのぼうし さの ようこ/作・絵 ポプラ社 1976.7
『ことらちゃんの冒険』石井 桃子/お話 深沢 紅子/画 河出書房新社 2015.7
『ぼうし』せがわ やすお/[著] 福音館書店 1987.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵検索
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!