このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142050
事例作成日
(Creation date)
2014年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年03月05日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 15時57分
質問
(Question)
日本民話の会 編の『新しい日本の語り 10 むぬがたいの会の語り』附属DVDの語り「9.ジョウータンの話」が書籍の文章として書かれていない。DVDだけでは早口で聞き取れないので、紙文書で欲しい。
回答
(Answer)
出版元にお問い合わせいただくようにご提案した。(出版元から資料をご提供いただけたかは不明)
お望みの資料自体は当館では提供できなかったが、沖縄の語りについて理解を深めるための参考資料として、以下の資料を提示した。
『読みがたり沖縄のむかし話』
『沖縄県の民話』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民話の会 編 , 樋口, 淳, 1946- , 日本民話の会 , むぬがたいの会. 新しい日本の語り 10. 悠書館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025375461-00 , ISBN 9784903487779
沖縄むかし話の会 編著 , 沖縄むかし話の会. 読みがたり沖縄のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128244-00 , ISBN 4820801791
日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. 沖縄県の民話 オンデマンド版. 偕成社, 2000. (県別ふるさとの民話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500164-00 , ISBN 4030509606
キーワード
(Keywords)
沖縄
民話
語り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!