このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪026
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 10時44分更新日時
(Last update)
2017年12月23日 10時44分
質問
(Question)
夏目漱石の作品について論じている論文で、数字に関して書かれているものを探している。
質問者の記憶では、「こころ」についての論文とのこと。
回答
(Answer)
「漱石の謎をとく・『こころ』論」井原三男:著 勁草出版サービスセンター:刊
上記資料の序章内に「三という聖数」という項目がある。質問者に見てもらったが、これほど短い文章ではなかったと思うとのこと。
当館に所蔵している漱石論の資料をブラウジングしたが、該当する資料なし。
岐阜県図書館にも協力を要請したが、該当する資料なしとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
「夏目漱石の『こころ』について、数字に意味があると論じている論文があったと記憶している。それが読みたい」という質問内容だった。
そのため『こころ』について書かれた論評などを中心にブラウジングを行ったが、該当するような論文は出てこなかった。
質問者が該当の論文を見たのは、20年ほど前とのこと。そのため記憶があいまいで、より具体的な論文の内容や著書などは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
井原三男 著 , 井原, 三男, 1945-. 漱石の謎をとく・『こころ』論. 勁草出版サービスセンター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021952-00 , ISBN 4326931590
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!