このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1373
事例作成日
(Creation date)
2015年08月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 14時14分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 14時34分
質問
(Question)
横瀬夜雨(よこせ・やう)の詩「お才(おさい)」の原文を知りたい。
(使用されているのが漢字・ひらがな・旧仮名遣いのどれなのか。)
回答
(Answer)
当館では未解決事例となってしまった。
(以下の資料に記載はあったが、いずれも表記が違うため。)
・『横瀬夜雨複刻全集 8』(崙書房/1974)
・『横瀬夜雨複刻全集 12』(崙書房/1974)
・『評釈横瀬夜雨』(横瀬 隆雄/文芸社/2014)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「横瀬夜雨」をキーワード検索。
→18件ヒットしたうち、詩歌の載っていそうな資料を確認。
・『横瀬夜雨複刻全集 8』(崙書房/1974)
…p179~「~弥彦(やひこ)の風の寒からん~雁が來(き)たにと欺(だま)されて~」
・『横瀬夜雨複刻全集 12』(崙書房/1974)
…p121~「~彌彥(やひこ)の風の寒からむ~雁が來(き)たにとだまされて~」
・『評釈横瀬夜雨』(横瀬 隆雄/文芸社/2014)
…p24~「~弥彦(やひこ)の風の寒からん~雁が来たにと欺(だま)されて~」
・『横瀬夜雨複刻全集 1』(崙書房/1974)
…p46~同タイトルの別作品の掲載
・『ふるさと文学館 第9巻』(ぎょうせい/1995)
…掲載なし
・『茨城近代文学選集 5』(塙 作楽/常陽新聞社/1978)
…p10~同タイトルの別作品の掲載
②①の『評釈横瀬夜雨』(横瀬 隆雄/文芸社/2014)のp27解説に
「この詩は明治31(1898)年6月の『文庫』(9巻6号)に発表され~」とあったので、
『文庫』(9巻6号)を所蔵する図書館がないか、国立国会図書館サーチで検索。
( http://iss.ndl.go.jp/ )(最終確認日:2015年8月28日)
→単語のため、雑誌をうまく検索できず、絞り込むためGoogleで出版社などの情報を探す。
→コトバンクの解説「文庫(ぶんこ)とは」というページがヒット。
( https://kotobank.jp/word/%E6%96%87%E5%BA%AB-128427 )(最終確認日:2015年8月28日)
投書文芸雑誌。出版社は少年園であることが判明。
③再度、国立国会図書館サーチで『文庫』(9巻6号)を検索。
→所蔵図書館なし。
①~③の経緯をお伝えし、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横瀬夜雨
お才
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学-詩歌 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000179101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!