レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月01日
- 登録日時
- 2019/05/16 19:30
- 更新日時
- 2019/05/16 20:04
- 管理番号
- 0131224998
- 質問
-
解決
小4~5の時に読んだ本を探している。タイトルも作者も出版者も不明。(高校3年生)
- 回答
-
お探しの本は、H.Iラリー作「ザック・パワー:24時間以内に世界を救え!」でした。
“任務その1”から“任務その8”まで、ゴマブックスから2009年に8冊刊行されています。
12歳の少年ザック・パワーがGIB(国家捜査局)の秘密捜査官として活躍するストーリーです。
当館所蔵なし。近隣の所蔵館を紹介しました。
- 回答プロセス
-
インタビューで次の内容を聞き取る。
・主人公は男の子でスパイ、名前・年齢は覚えていない。小~中学生かもしれない。
・スパイとしてどんな任務を遂行していたかは覚えていない。
・外国が舞台で、外国人の作家が書いた作品だと思う。
・ストーリーで覚えているのは断片的で、校長先生がでてきた、飛行機から飛び降りるシーンがあった、など。
・いわゆる名作ではない。
・表紙に登場人物などは描かれていない。
・シリーズで、少なくとも4冊はでてたと思う。
以上のことから、お探しの本は9年ぐらい前には存在していた児童書と想定する。
自館データベース未登録書誌の可能性も考慮し、検索するデータベースは“国立国会図書館サーチ”、“Amazon”、“Tooli”、“bookplus”の中から検討する。
次の検索条件を満たすデータベースとして“Tooli”を選択。
・児童書に限定して検索ができる
・巻次も検索できる
・ストーリーのあらすじ紹介がある
実際に行った検索内容は次のとおり。
・すべての項目:スパイ
あらすじ紹介に“スパイ”が含まれていることを想定。
・タイトル:4*
全集・叢書タイトルの巻次に“4”が含まれていることを想定。(部分一致)
Tooliの仕様として1文字での部分一致検索はできないため、“*”を追加する。
ただし、このことによって、検索結果にノイズが増大することが想定されるが、ひとまず様子見とする。
・別置:児童
検索対象は児童書のみとする。
・その他:ひとまず出版年と分類番号は検索条件に含めない。
以上の条件で174件ヒット。
4冊以上シリーズ化されているものは少なく、シリーズ8冊まででている「ザック・パワー」に着目。
書誌詳細画面で「ザック・パワー」の次の内容を確認
・主人公は12歳の少年で、秘密捜査官である。
※児童用内容紹介には“スパイ”とあり。
・表紙には登場人物などが描かれていない。
・出版年は2009年。
質問者にタイトル、著者名、出版者、出版年をお伝えし、質問者がスマートフォンで書影を確認したところ、この児童書であっているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
H.I.ラリー 作 , 富原まさ江 訳 , Larry, H. I , 富原, まさ江, 1965-. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その1 (邪悪なドクターから秘密の薬品を入手せよ!). ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013208-00 , ISBN 9784777112272 -
H.I.ラリー 作 , 金井真弓 訳 , Larry, H. I , 金井, 真弓. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その2 (敵潜水艦をとめてGIBの極秘情報を守れ!). ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013203-00 , ISBN 9784777112289 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , 富原, まさ江, 1965-. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その3. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045195-00 , ISBN 9784777112296 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , 金井, 真弓. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その4. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045204-00 , ISBN 9784777112302 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , うえかわ, のりこ. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その5. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087237-00 , ISBN 9784777113279 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , うえかわ, のりこ. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その6. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191389-00 , ISBN 9784777113286 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , うえかわ, のりこ. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その7. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010272183-00 , ISBN 9784777113293 -
H.I.ラリー 作 , Larry, H. I , うえかわ, のりこ. ザック・パワー : 24時間以内に世界を救え! 任務その8. ゴマブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414745-00 , ISBN 9784777113309
-
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000256097