レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月6日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 10:55
- 管理番号
- いわき総合-一般238
- 質問
-
解決
小学生の頃に読んだ児童書を探しています。
男の子2人、女の子1人の3人組が冒険する話です。背表紙が茶色で、変なマークがついていたのを覚えています。シリーズものでした。(女子高校生からの質問)
- 回答
-
詳しく伺うと、次のとおり。。
① 内容が「古い城に迷い込んで事件が起き、知り合いの探偵が助けに来る」というもの。
② 3人組のうち、女の子は名前が「やぎさわみずほ」だった。
登場人物の名前が分かったので、『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇(上・下)』(DBジャパン 2004)を確認したが見つからなかった。
次に、国立国会図書館NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で、「城 三人 探偵」をキーワード検索すると、『妖奇城の秘密(ネオ少年探偵シリーズ)』(芦辺拓∥作 学習研究社 2004)がヒット。
当館検索機で検索すると所蔵があり、内容を確認。
質問者に確認してみると、お探しの本だった。
「ネオ少年探偵シリーズ」は全3作。2作目『電送怪人』は所蔵あり(SJ/91/ア)、3作目『謎のジオラマ王国』は所蔵がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 上』[R/909.0/ニホ・1111858336]
- 【資料②】Web「国立国会図書館NDLサーチ」[最終アクセス2015.10.24]
- 【資料③】『妖奇城の秘密(ネオ少年探偵シリーズ)』[児童/913/ア・1120643711]
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童書
- ネオ少年探偵シリーズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000182943