このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2009
事例作成日
(Creation date)
2020年12月02日登録日時
(Registration date)
2020年12月23日 17時24分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 15時57分
質問
(Question)
人形浄瑠璃に関する資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
『桐丈勘十郎と文楽を観よう』(777/オノ)
『みんなが知りたい日本のユネスコ無形文化遺産がわかる本』(386/ブン)
『曽根崎心中』(918/イワ)
回答プロセス
(Answering process)
▼インタビューより
・2歳の子どもに写真や絵を見せたい。
・文化、技術について知りたいわけではない。
▼上記よりキーワード「人形浄瑠璃」児童書で検索。資料の中を確認し提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
小野幸惠著 , 小野, 幸恵 , 桐竹, 勘十郎(3世). 桐竹勘十郎と文楽を観よう. 岩崎書店, 2015. (新版日本の伝統芸能はおもしろい,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005879654-00 , ISBN 9784265083763
文化遺産を学ぶ会著 , 文化遺産を学ぶ会. みんなが知りたい!日本のユネスコ無形文化遺産がわかる本 増補改訂版. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012258719-00 , ISBN 9784780423471
令丈ヒロ子著 ; 鈴木淳子絵. 曽根崎心中. 岩崎書店, 2019. (ストーリーで楽しむ文楽・歌舞伎物語, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012032579-00 , ISBN 9784265050192
キーワード
(Keywords)
人形浄瑠璃
児童書
日本文化
伝統芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000291345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!