レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月27日
- 登録日時
- 2018/12/14 14:18
- 更新日時
- 2018/12/14 14:18
- 管理番号
- 20170127-1
- 質問
-
解決
本を探している。
作者名がクニマツ、5、6年前に本館で借りた、物語、913の棚にあった、短編ではない、冒険もの。1ページに10~13行くらいの文章。
内容は、夏休みに東京から離島(伊豆大島?)に行った少年の話。現地の女の子(日焼けして真っ黒)と出会う(女の子以外にも友達が出てくる)、ある日船に乗って黒潮に流されるというもの。
- 回答
-
ネットや検索画面で「黒潮」や「冒険」「東京」「伊豆大島」などで検索するも該当せず。
前担当者に確認し、内容から「菊池俊」さんの「ぼくらの、いきなり漂流記」ではないかと判明。本人にお渡しし、間違いないとのこと。
「クニマツ」は「菊池俊」の後に見出しがあった「国松俊英」さんと見間違われた可能性がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『ぼくらの、いきなり漂流記』菊池 俊/作 吉田 純/絵 講談社 1996.11 , ISBN 4-06-195686-8
- キーワード
-
- 菊池俊
- 漂流記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248385