レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月25日
- 登録日時
- 2014/02/05 09:29
- 更新日時
- 2014/02/05 09:43
- 管理番号
- 牛久-1095
- 質問
-
解決
「かなの基本と創作」(熊谷恒子著)という本に書かれていた
“支み可ゆき希那可く奈利ぬや万堂つ祢む可遍可遊可む?遅耳かまたん”
(きみかゆきかなかくなりぬやまたつねむかへかゆかむ○○にかまたん)という
万葉集の歌の意味を調べたい。
- 回答
-
質問の歌は万葉集2巻85の歌であることが判明。
「きみがゆき けながくなりぬ やまたづね むかへかゆかむ まちにかまたむ」
解釈は以下の資料に記述あり。
・『万葉集全注 巻第2』(稲岡 耕二/有斐閣/1985)のp14
・『万葉集全釈 第1冊』(鴻巣 盛広/秀英書房/1987)のp111
※「かなの基本と創作」(熊谷恒子著)は正しいタイトルは
「書道かな基礎から創作まで」というようだった。
- 回答プロセス
-
①『新日本古典文学大系 別巻5 万葉集索引』をあたる。
→“きみかゆきかなかく”を調べるが、記載なし。
②山口大学教育学部提供の万葉集検索をあたる。
(http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php)
→ヒットせず。(最終確認日:2014年2月5日)
③和歌データベースをあたる。
(http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_kigo_search.html)
→ヒットせず。(最終確認日:2014年2月5日)
④『万葉集各句索引』をあたる。
→「きみがゆき けながくなりぬ やまたづね」と記載あり。
※『万葉集表記別類句索引』は最初の句しか載っておらず、すべて漢字表記のため、使えず。
⑤④の情報で再度検索したところ、万葉集2巻の85の句であることが判明。
→『万葉集全注 巻第2』(稲岡 耕二/有斐閣/1985)のp14
『万葉集全釈 第1冊』(鴻巣 盛広/秀英書房/1987)のp111
に解釈の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
高田昇 著. 万葉集各句索引. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002224740-00 , ISBN 4273026066 -
日吉 盛幸 著. 万葉集表記別類句索引. 笠間書院, 1994. (笠間索引叢刊 ; 102)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034060272-00 , ISBN 430520102X
-
高田昇 著. 万葉集各句索引. 桜楓社, 1992.
- キーワード
-
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学-和歌
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000148865