レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月13日
- 登録日時
- 2020/09/12 20:38
- 更新日時
- 2020/12/24 18:07
- 管理番号
- 008
- 質問
-
解決
石川啄木が牡鹿半島(宮城県石巻市)を訪れた時の事を描いた小説を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
資料1:石川 啄木∥著 『石川啄木全集 3集』 筑摩書房 1979 資料コード:00246801 ISBN:4480766030
資料2:相沢 源七∥編 『石川啄木と仙台 石巻・荻浜』 宝文堂 1976 pp.82-92 資料コード:000514406
- 回答プロセス
-
キーワード「石川啄木」「牡鹿半島」でOPAC、Googleで検索したところ、小説のタイトルが『二筋の血』と判明。資料1に記載あり。
資料2に、啄木が牡鹿半島の荻浜を訪れた経緯や、小説についての解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川啄木
- 牡鹿半島
- 荻浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287020