レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月09日
- 登録日時
- 2018/04/02 19:15
- 更新日時
- 2022/03/13 16:30
- 管理番号
- 0131224868
- 質問
-
解決
生方雨什について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
生方雨什(うぶかたうじゅう)は江戸時代の俳人です。生年は不明ですが、高崎市九蔵町の糸繭商に生まれ、本名は生方惣兵衛(宗兵衛)といいました。
雨什は江戸の俳人白井鳥酔に師事し、平花庵の号があり、また、蜀山人のもとで狂歌を学び、狂歌名は塒出鷹久(ねぐらでのたかひさ)といいました。
寛政2(1790)年に、白井鳥酔に乞われ松露庵を継承して江戸に出ましたが、同12(1800)年名跡を返上して高崎に戻りました。
文化10(1813)年没。法号は「生風隆徳雨什居士」、お墓は高崎市新町(現あら町)延養寺にありましたが、現在は八幡霊園に移転されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
郷土歴史人物事典 群馬 p.70
生方雨什
群馬県人名大事典 p.604
生方雨什
新編高崎市史 通史編3
高崎俳諧の系譜 p.682-684
雨什の俳諧集や墓の写真が紹介されている。
高崎の狂歌師たち-滑稽から本歌へ p.684-686
高崎狂歌連のさきがけとして塒出鷹久(雨什)が紹介されている。
江戸時代の信濃紀行集 p.117-124
更科記行・川中嶋懐古
寛政8(1796)年8月に、川中島古戦場や戸隠山などをめぐった紀行文。
寛政10(1798)年に雨什が刊行した『ひとゝせ草』に収録されている。
冒頭に雨什と作品の解説(p.118)があり、本文には脚注が付されている。
上州の俳諧
近世著名俳人集
生方雨什 p.94-97
作品を18句収録(出典あり)し、冒頭に略歴あり。
上毛古俳家全集 p.152-153
作品18句掲載あり。
上毛の俳諧
(2)高崎地区 p.53-58
6生方雨什 p.115-120
俳系図、墓の写真、著書リスト、作品(8句)、塚・碑、門人あり。
新編高崎市史 資料編8 p.845-846
明和六年 平花庵春帖
明和6(1769)年に平花庵社友の春の句を集めた句集
上毛俳諧史 2編 p.252-400
文化時代
青蒲の追善句集「つるひさ集」の俳句がいくつか紹介されており、雨什の句が1句あり。(p.385)
上毛俳書解題 第1輯
花野塚 p.3-5
雨什の句が1句あり。
松霧随筆 p.11-12
名のみあり。
藤枝折 p.28-30
名のみあり。
春の遊ひ p.30-33
名のみあり。
多胡碑集p.33-37
“略)高崎で、雨什の見えないのが異様に感ぜられる。”と記述あり。
綾ふくろ p.45-49
名のみあり。
治暦覧古 p.61-65
雨什の句が1句あり。
五つきぬ p.68-71
名のみあり。
葛葉集(仮題) p.72-73
雨什の句が1句あり。
梅ひとへ p.77-79
雨十(雨什か?)の句が1句あり。
群馬風土記 第6巻第2号通巻27号(平成4年3・4月号) p125-136
上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編 しの木弘明著
生方雨什、塒出鷹久、それぞれ記述あり。
群馬歴史散歩 第40号 p.13-15
平花庵雨什 しの木弘明著
- 回答プロセス
-
墓のある延養寺からアプローチしたが、以下の内容しか見当たらなかった。
新編高崎市史 資料編14
延養寺の項に墓や、雨什の和歌が彫られた石造物の記載あり。(p.278)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00 (当館資料番号 111020046) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
矢羽勝幸 編 , 矢羽, 勝幸, 1945-. 江戸時代の信濃紀行集. 信濃毎日新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001757748-00 (当館資料番号 117078634) -
清水, 寥人, 1920-1994. 上州の俳諧. あかぎ出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002171366-00 (当館資料番号 111309043) - 樫村霞道. 上毛古俳家全集. 上毛古俳人研究会, 1950. (当館資料番号 110332848)
-
田村夙夢 著 , 田村, 夙夢, 1924-. 上毛の俳諧. [田村夙夢], 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069850-00 (当館資料番号 111243721) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 8 (近世 4). 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003691379-00 (当館資料番号 117121996) -
しの木弘明 著 , しの木, 弘明, 1918-. 上毛俳諧史 2編. 俳山亭, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823807-00 (当館資料番号 117079954) -
本多夏彦 著 , 本多, 夏彦, 1888-1975. 上毛俳書解題 第1輯. 上毛文化会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000719226-00 (当館資料番号 110332830) -
しの木弘明著. 上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編. 群馬風土記 第6巻第2号 p. 125-136, ISSN 0917-8554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157038332) -
しの木弘明著. 平花庵雨什. 群馬歴史散歩 第40号 p. 13-15, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157045980)
-
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
- キーワード
-
- 生方雨什
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.12.23:「上毛俳諧史 2編」を追加。
2020.12.24:「上毛俳書解題 第1輯」を追加。
2021.1.7:「群馬風土記 第6巻第2号通巻27号(平成4年3・4月号)」を追加。
2022.3.13:「群馬歴史散歩 第40号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234096