レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月13日
- 登録日時
- 2014/11/08 13:48
- 更新日時
- 2014/11/12 17:48
- 管理番号
- 蒲郡-2003-11131-般
- 質問
-
解決
謡曲(ようきょく)の本で、能の「江口」が出ている本はあるか。解説付きだとなお良い。
- 回答
-
・『謡曲選』→掲載なし
・『謡曲全集 解註 巻2』p.259-272に「江口」が載っている。作者、主題、出典、構成などの解説と、場面ごとの解説あり。解説も旧かな遣いで書かれているため、少し読みづらい。
・『日本古典文学大系 40 謡曲集 上』→上のp.49-56に載っている。作者、主題、人物、場面、構成などの解説と、場面ごとの解説あり。
・『謡曲集 上』p.203-209に「江口」が載っている。場面ごとの解説あり。
・『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』p.368-372に「江口」が載っている。作者、情景、人物、梗概、主題などの解説と、場面ごとの解説あり。こちらの解説が特にわかりやすい。
- 回答プロセス
-
1. 「ようきょく」という言葉がわからなかったため、字で書いてもらった。また、どのようなものか聞くと、謡曲とは能のことで、その中の「江口(えぐち)」が見たいとのことだった。国語辞典でも確認すると、『日本国語大辞典 第13巻』p.505より、「能楽の詞章。また、その詞章に節をつけてうたうこと。謡(うたい)。」。
2. 自館OPACでキーワード「謡曲」で検索し、ヒットしたものの中からいろいろな作品が載っていそうな本を確認。
・『謡曲選』→掲載なし
・『謡曲全集 解註 巻1~巻6』→巻2のp.259-272に「江口」が載っている。作者、主題、出典、構成などの解説と、場面ごとの解説あり。解説も旧かな遣いで書かれているため、少し読みづらい。
・『日本古典文学大系 40・41 謡曲集 上・下』→上のp.49-56に載っている。作者、主題、人物、場面、構成などの解説と、場面ごとの解説あり。
・『謡曲集 上・中・下』→上のp.203-209に「江口」が載っている。場面ごとの解説あり。
ちょっとどんな内容か知りたいとのことだったので、解説がわかりやすい『日本古典文学大系 40 謡曲集 上』と『謡曲集 上』を提供。
3. その後、『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』も見てみると、p.368-372に「江口」が載っていた。作者、情景、人物、梗概、主題などの解説と、場面ごとの解説あり。こちらは提供したものより新しく、解説もわかりやすかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
野上 豊一郎/編 , 野上‖豊一郎. 解註謡曲全集 巻2. 中央公論社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000182049-00 , ISBN 4124024622 -
松田存 [ほか]編 , 松田, 存, 1934-. 謡曲選. 翰林書房, 1997. (日本文学コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658451-00 , ISBN 487737017X -
田中 允/校註 , 田中‖允. 謡曲集 上. 朝日新聞社, 1956. (日本古典全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000028454-00 -
横道‖万里雄 , 表‖章. 日本古典文学大系 40. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051802-00 -
佐竹昭広/〔ほか〕編 , 西野春雄/校注 , 佐竹昭広 , 西野春雄. 謡曲百番. 岩波書店, 1998. (新日本古典文学大系 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005406021-00 , ISBN 4002400573
-
野上 豊一郎/編 , 野上‖豊一郎. 解註謡曲全集 巻2. 中央公論社, 1984.
- キーワード
-
- 謡曲
- 能
- 江口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 古典
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161921