レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/06/14 09:32
- 更新日時
- 2020/06/14 10:15
- 管理番号
- 香芝20200204
- 質問
-
解決
宮沢賢治の『注文の多い料理店・序』を掲載している本を探している。本文を朗読で使用予定。
- 回答
-
『イーハトーブ・ロマン 宮沢賢治の世界』(宮沢賢治絵童話集 15) くもん出版(1993年刊)<児童910> P.6-7に掲載。
- 回答プロセス
-
1.Googleで「注文の多い料理店」×「序」を検索。実際に存在し、題名が正しいことを確認
2.児童書コーナーにある「注文の多い料理店」が載っている本を調べるが掲載なし。
3.書庫の『宮沢賢治童話全集・4 新版/注文の多い料理店』も調べたが掲載なし。
4.TooLiで「注文の多い料理店・序」を検索すると6冊ヒット。シリーズ名を見て回答の本を蔵書検索したところ、蔵書有。利用者に案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
イーハトーブロマン : 宮沢賢治の世界. くもん出版, 1993. (宮沢賢治絵童話集 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002284399-00 , ISBN 4875767153
-
イーハトーブロマン : 宮沢賢治の世界. くもん出版, 1993. (宮沢賢治絵童話集 ; 15)
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 注文の多い料理店・序
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000283114