レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月12日
- 登録日時
- 2015/07/02 18:47
- 更新日時
- 2015/07/08 15:26
- 管理番号
- 904
- 質問
-
茨木のり子さんについて調べている。
- 回答
-
エッセイ2冊『一本の茎の上に』『言の葉さやげ』、全集3冊『茨木のり子集 言の葉1~3』、『被爆者 60年目のことば』を提供。
- 回答プロセス
-
高校の授業で茨木のり子さんの人生を扱おうと考えている。彼女の人生が分かるような、エッセイ、年表等が見たい。
①「全文 茨木のり子」「蔵書のみ」で検索後、分類順(図書記号順)にソート。67件の内、エッセイ2冊『一本の茎の上に』『言の葉さやげ』、年表が掲載されていたので全集3冊『茨木のり子集 言の葉1~3』を提供。
②茨木のり子さんの青春時代は、戦争中だった。戦後70年を迎える今年、茨木のり子さんの青春と今の子どもたちの青春を重ねあわせるような本があればみたい。児童書91.1の棚ブラウジングするが、目当ての本『日本語を味わう名詩入門16茨木のり子』『詩の心を読む』は見当たらず。場所を変えてYAの棚ブラウジング。『被爆者』の表紙写真が目に止まり、提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
-
一本の茎の上に. 茨木のり子 著 , 茨木, のり子, 1926-2006. 筑摩書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397178-00 , ISBN 4480813640 -
言の葉さやげ.茨木のり子 著 , 茨木, のり子, 1926-2006. 花神社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521879-00 , ISBN 4760211616 -
茨木のり子集言の葉 1. 茨木のり子 著 , 茨木, のり子, 1926-2006. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680655-00 , ISBN 4480705619 -
被爆者 : 60年目のことば.会田法行 写真・文 , 会田, 法行, 1972-. ポプラ社, 2005. (シリーズ・自然いのちひと ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856552-00 , ISBN 459108731X
-
一本の茎の上に. 茨木のり子 著 , 茨木, のり子, 1926-2006. 筑摩書房, 1994.
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- 茨木のり子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176687