レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月15日
- 登録日時
- 2016/07/15 12:13
- 更新日時
- 2016/07/15 12:23
- 管理番号
- 小野28-071
- 質問
-
解決
和歌で、「月やあらぬ春や昔の春ならぬ」から始まる歌は、どんな歌で、どこに載っているのか知りたい。
- 回答
-
「月やあらぬ春や昔の春ならぬ わか身ひとつはもとの身にして」という歌で、『古今和歌集巻十五』に載っている。
- 回答プロセス
-
国際日本文化研究センターの和歌データベースで検索したところ、『古今和歌集巻十五』にある在原業平朝臣の歌であると分かった。
参考図書『新編国歌大観 第一巻 勅撰集編歌集』でも確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第1巻 (勅撰集編). 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001605755-00
-
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第1巻 (勅撰集編). 角川書店, 1983.
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
-
- 国際日本文化研究センターデータベース:http://db.nichibun.ac.jp/ja/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000194762