レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2018/12/28 09:54
- 更新日時
- 2019/01/10 10:22
- 管理番号
- 市川20181001-02
- 質問
-
解決
さだまさし著「むらむら」「先天性阿呆」を読みたい。
- 回答
-
さだまさしオフィシャルサイト(https://www.sada.co.jp/book.html)(2018.12.18確認)の中にさだ氏の本を集めたコンテンツがあるが、その中にはない。
『本 人の縁とは不思議なもので』(さだまさし/著 八曜社 1976)の、「ぼくのMENU」という章に《それ以後》として、現実とは違うさだ氏の人生が描かれている。
その中でp.246に「夏日僧籍(なつひそうせき)というペンネームで芥川賞受賞。代表作に「むらむら」「先天性阿呆」「君よ憤怒死の紐を締めれ!」「ガキドカ」がある。」と描かれているが、自分の未来をギャグでまとめているらしく、実際には存在しない作品のようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249509