レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月10日
- 登録日時
- 2020/05/10 14:33
- 更新日時
- 2020/06/13 11:22
- 管理番号
- 蒲郡-2020-05102-A
- 質問
-
解決
常磐館(蒲郡ホテル、蒲郡プリンスホテル、蒲郡クラシックホテル)が出てくる作品
- 回答
-
黒柳 孝夫「名作の舞台、旧常盤館 蒲郡ホテル」
2007(平成19)年刊行『語り継ぐ日本の文化』収録
ホテルの建築様式や、文学の立場から見た蒲郡ホテル・常磐館についての解説。また著名人の著作にどのように蒲郡ホテル・常磐館が書かれているかも記載。おおまかに蒲郡ホテル・常磐館にまつわる文学を把握するのによい。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
沢井耐三, 黒柳孝夫 編 , 沢井, 耐三, 1944- , 黒柳, 孝夫. 語り継ぐ日本の文化. 青簡舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009031070-00 , ISBN 9784903996004
-
- キーワード
-
- 文学研究
- 常磐館
- 蒲郡ホテル
- 竹島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 蒲郡市における愛知大学国文学会公開市民講座25周年を記念して刊行。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281968