レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月20日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 17:34
- 管理番号
- 2015027
- 質問
-
解決
春の風の名前が書いてある本はないか。
- 回答
-
『短歌俳句自然表現辞典』P413の一部分に記載あり。
『日本の歳時記』/著:宇多喜代子/P33~36に記載あり。
- 回答プロセス
-
911の棚で歳時記の本を案内した。
参考コーナーの『短歌俳句自然表現辞典』にも載っていた。
所蔵検索でヒットせずコトバンクにて「春の風」と入力。
多数がヒットしたので個々に所蔵検索をするが該当するものが少なかった。
やはり歳時記での季語(春)を検索。
多数、所蔵していたため書架にて内容を確認。『日本の歳時記』春が該当する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
宇多喜代子, 西村和子, 中原道夫, 片山由美子, 長谷川櫂 編集委員 , 宇多, 喜代子, 1935- , 西村, 和子, 1948- , 中原, 道夫, 1951-. 日本の歳時記 = The Shogakukan Haiku Compendium : 読んでわかる俳句 春. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025134124-00 , ISBN 9784093883429 -
大岡信 監修 , 瓜坊進 編 , 大岡, 信, 1931- , 瓜坊, 進. 短歌俳句自然表現辞典 : 歳時記版. 遊子館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003656769-00 , ISBN 4946525408
-
- キーワード
-
- 春の風
- 季節風
- 春
- 風
- 名前
- 自然
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182081