レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2016/12/22 17:38
- 更新日時
- 2018/12/11 16:25
- 管理番号
- 508
- 質問
-
解決
三井大黒っていう落語が載ってる本ある?
- 回答
-
「三井の大黒」ですね。
『名人名演落語全集 第5巻(大正編)』立風書房 1982年に収録されています。
伊丹市の図書館に所蔵がありませんでしたが、兵庫県立図書館に所蔵があります。
- 回答プロセス
-
落語のタイトルをキーワードにして市内所蔵検索。
ない場合は兵庫県立図書館の所蔵を検索。
それでもない場合は、登録している書誌が詳しくないために検索から漏れた可能性がある。
国立国会図書館の全国書誌データは相当詳しい。
いったん国立国会図書館の蔵書検索をして、ヒットした本があれば、伊丹市と兵庫県の所蔵を再度検索する。
<三井大黒>
・市内図書館所蔵なし
・兵庫県立図書館所蔵なし(https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・国立国会図書館所蔵なし(https://ndlopac.ndl.go.jp/F/JU5AC2NDN8F7NUF5EKX5PN9US7XQGYY249CGNQ97ICQGX8SUMV-03981?func=find-b-0 )
三井大黒 inurl:kotobankでgoogle検索すると、タイトル名が間違っており、別タイトル名があることが判明。
「三井の大黒とは」
(https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E4%BA%95%E3%81%AE%E5%A4%A7%E9%BB%92-741038 )
別のタイトルは「出世大黒」、「甚五郎」、「大黒」、「左小刀」。
再度検索するも、市内図書館、兵庫県立図書館に所蔵なし。
※大黒&NDC:913.7で兵庫県を検索すると、落語全集がヒットするが、書誌には記載されていない。
兵庫県立図書館は2016年8月末まで休館中でレファレンスも不可。
国立国会図書館のOPACで「三井の大黒」を検索すると、『名人名演落語全集 第5巻(大正編)』立風書房 1982年に収録されていることが分かった。
→兵庫県立図書館に所蔵あり。書誌が詳しくなかったため、ヒットしなかったようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
913.7古典落語
※古典ではない落語は779.13に分類されます。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204404