レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月21日
- 登録日時
- 2013/08/22 19:43
- 更新日時
- 2015/03/05 11:40
- 管理番号
- 宇南13-00068
- 質問
-
解決
遠藤誉(えんどう ほまれ)著 「不条理のかなたに」 が読みたい。
- 回答
-
『こぶしの花』 大日方妙子[ほか]/著 読売新聞社 1983年 に収録されている。正確な題名は「不条理のかなた」。
本市図書館には無く、栃木県立図書館に相互貸借を依頼。
- 回答プロセス
-
①本市システムで検索し、ヒットしなかった。
②著者について、インターネットのウィキペディアを見たところ、「不条理のかなたに」は1983年に「読売ヒューマンドキュメンタリー大賞」の優秀賞を受賞した作品であることが分かった。
③国立国会図書館サーチ、NDL‐OPACでの検索により、「不条理のかなた」という題で 『こぶしの花』 に収録されていることが分かった。
④『こぶしの花』を検索したところ、本市図書館には無く、栃木県立図書館に所蔵されていることが分かった。
⑤栃木県立図書館に連絡をして、『こぶしの花』に「不条理のかなた」が入っていることを確認していただき、貸出を依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
大日方 妙子/[ほか]著. こぶしの花. 読売新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000188720-00 , ISBN 4643736003
-
大日方 妙子/[ほか]著. こぶしの花. 読売新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 遠藤誉
- 読売ヒューマンドキュメンタリー大賞
- 照会先
-
- 栃木県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136206