レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月30日
- 登録日時
- 2017/08/26 12:44
- 更新日時
- 2020/07/28 12:11
- 管理番号
- 中野0873
- 質問
-
解決
『方丈記』に出て来る「折琴(おりごと)」がどのようなものなのか知りたい。
- 回答
-
「折琴」に関して、下記の資料に記載があります。
【資料1】『日本国語大辞典 第3巻』小学館,2001(R813.1/ニ/3)
p.44〈おりごと〉方丈記が出典として出ています。
【資料2】『方丈記全注釈』簗瀬一雄/著,角川書店,1979(914.4/カ)
p.191 「『をり琴』は、琴の胴の部分を二つに分離できるようにしたものである。東京国立博物館に、長明のをり琴と伝えるものがある。」
【資料3】『方丈記 発心集』三木紀人/校注,新潮社,2016(914.42/カ)
p.31 注18「ともに携帯用の独特の楽器らしいが、詳細不明。あるいは長明自身の考案・作成によるものか」
【資料4】『史料通信叢誌』第4編 (国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/769761/69?viewMode=)
コマ69 「鴨長明折琴」
【資料5】『史料通信叢誌』第5編 (国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/769762/67?viewMode=)
コマ67 「鴨長明の折琴」
【資料6】「日文研データベース」
「長明の折琴.折琴の素描の画像」があります。(http://db.nichibun.ac.jp/ja/d/GAI/info/GI010/item/007/)
【資料7】「東京国立博物館HP 画像検索」
江戸時代の折琴の画像があります。(http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/E0065055)
[最終アクセス:2017年4月30日]
- 回答プロセス
-
1.館内一般開架、参考室資料を検索・ブラウジング。
2.国立国会図書館デジタル化資料を検索。
3.インターネットを検索。「東京国立博物館HP」、「日文研データベース」で画像が見つかる。
以下、内容を確認したが情報が見つからなかった資料
『邦楽百科辞典』(R768/ホ)
『図説雅楽入門事典』(R768.2/ズ)
『資料 日本歴史図録』(R210.03/サ)
『和漢三才図会』(R031.2/テ)
『国宝・重要文化財大全 5 工芸品』(708.7/コ/5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 折琴
- 方丈記
- 鴨長明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221080