レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月09日
- 登録日時
- 2015/05/26 10:04
- 更新日時
- 2015/05/29 08:58
- 管理番号
- 宇南15-00209
- 質問
-
夏で始まる女性の俳人の本はないか。
夏目か夏木の名前の女性の俳人を探している。愛媛県の出身で、教師をしていた。
- 回答
-
『詩歌人名事典 新訂第2版』の「夏井 いつき」(同書p.517)の項目を質問者に見てもらい,質問者が探していた俳人と特定できた。
所蔵していた著者の『絶滅危急季語辞典』と『100年俳句計画』を質問者に提供した。
「夏井 いつき」
昭和32年生まれ。
愛媛県出身。
昭和63年中学校教師を経て,プロの俳人をめざす。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 詩歌人名事典 新訂第2版. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669991-00 , ISBN 4816917284 -
夏井いつき 著 , 夏井, いつき, 1957-. 絶滅危急季語辞典. 筑摩書房, 2011. (ちくま文庫 ; な39-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011268558-00 , ISBN 9784480428394 -
夏井いつき 著 , 夏井, いつき, 1957-. 100年俳句計画 : 五七五だからおもしろい!. そうえん社, 2007. (Soenshaグリーンブックス ; N-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961976-00 , ISBN 9784882643036
-
- キーワード
-
- 夏井いつき
- 詩歌
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175055