レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月17日
- 登録日時
- 2022/12/09 14:54
- 更新日時
- 2022/12/26 11:42
- 管理番号
- 兵尼2022-44
- 質問
-
解決
韓国語が併記されている韓国の絵本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵の韓国語(ハングル)併記の絵本は以下の8件です。所蔵資料の紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『あわ一つぶでよめをもらったわかもの』(少年写真新聞社 2006)
(2)『石をとらえたお役人』(少年写真新聞社 2006)
(3)『檀君 朝鮮半島の建国神話』(少年写真新聞社 2006)
(4)『あまのじゃくなかえる』(少年写真新聞社 2005)
(5)『うさぎのさいばん』(少年写真新聞社 2005)
(6)『このよでいちばん大きな男の子』(少年写真新聞社 2005)
(7)『あかいきしゃ』(アートン 2004)
(8)『かぜひいちゃった日』(岩崎書店 2004)
- 回答プロセス
-
外国語が併記されている資料には、受け入れ時、注記に「〇〇語併記」と登録しているため、キーワード「韓国語併記」として所蔵検索。
ヒットした8冊の現物を確認し利用者に紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- その他の東洋文学 (929 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国語
- ハングル
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325281