レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月04日
- 登録日時
- 2020/03/08 09:39
- 更新日時
- 2020/12/12 15:55
- 管理番号
- 2020-児童001
- 質問
-
解決
うばすてやまの本はないか
- 回答
-
「日本の民話 : グラフィックカラー 7」 研秀出版, 1980.
「子どもに聞かせる日本の民話」 新訂. 実業之日本社, 1998.
「日本の昔話 2 (したきりすずめ)」. 福音館書店, 1995.
を案内した。
- 回答プロセス
-
①キーワード「うばすてやま」でOPAC端末で検索を行い、所蔵しているものを探した。
②Web情報で姥捨て山の民話は中部地方のものではないかなどを推測。
③民話に関する本の棚へ行き、「うばすてやま」が収録されていないかを1冊ずつ確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
日本の民話 : グラフィックカラー 7. 研秀出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011421747-00 -
大川悦生著 ; 関口コオきり絵 , 大川, 悦生 , 関口, コオ. 子どもに聞かせる日本の民話 新訂. 実業之日本社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003713885-00 , ISBN 4408361801 -
おざわとしお 再話 , 赤羽末吉 画 , 小沢, 俊夫, 1930-. 日本の昔話 2 (したきりすずめ). 福音館書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431408-00 , ISBN 4834013251 -
千葉幹夫 編著 , 千葉, 幹夫, 1944-. 母と子のおやすみまえの小さなお話365. ナツメ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568084-00 , ISBN 9784816347368
-
日本の民話 : グラフィックカラー 7. 研秀出版, 1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275479