レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年2月27日
- 登録日時
- 2018/04/23 16:27
- 更新日時
- 2019/03/03 16:00
- 管理番号
- 20152008
- 質問
-
昔話「たのきゅう」について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
●『たのきゅう(落語絵本) (7)』川端誠 著
●『たのきゅう(日本の民話えほん)』小沢正 文 太田大八 画
●『親子できこう 子ども落語集 6 ちりとてちん・たのきゅう』 桂 宮治 ほか口演(※書籍ではなくCD)
●『阿波の民話』湯浅良幸 著
●『阿波の民話 子どもから大人まで 第3集』湯浅良幸 編
●『徳島のむかし話』徳島県教育会 編
●『阿波のかたりべ』徳島文化福祉ボランティアグループ 編
●『阿波のむかし話』 森本 安市 著
●『読みがたり岡山のむかし話』岡山県小学校国語教育研究会 編
●『子どもに語る日本の昔話 1』稲田 和子 著 筒井 悦子 著
●『たのきゅう』渋谷 勲 脚本 藤田 勝治 画(※紙芝居)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. たのきゅう. クレヨンハウス, 2003. (落語絵本 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004167791-00 , ISBN 4861010047 -
小沢正 文 , 太田大八 画 , 小沢, 正, 1937-2008 , 太田, 大八, 1918-2016. たのきゅう. 教育画劇, 1996. (日本の民話えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483544-00 , ISBN 4876925569 -
親子できこう子ども落語集 ちりとてちん・たのきゅう. 日本コロムビア, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014708-00 -
湯浅良幸 著 , 湯浅, 良幸, 1930-. 阿波の民話. 徳島市中央公民館, 1971. (徳島市民双書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262528-00 -
湯浅良幸 編 , 湯浅, 良幸, 1930-. 阿波の民話 : 子どもから大人まで 第3集. 徳島新聞社, 2010. (音読シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010839413-00 , ISBN 9784886061256 -
徳島県 教育会/編 , 徳島県‖教育会. 徳島のむかし話. 日本標準, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012906070-00 -
徳島文化福祉ボランティアグループ/編 , 徳島‖文化‖福祉‖ボランティアグループ. 阿波のかたりべ. 徳島文化福祉ボランティアグループ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012827741-00 -
岡山県小学校国語教育研究会 編著 , 岡山県小学校国語教育研究会. 読みがたり岡山のむかし話. 日本標準, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007516316-00 , ISBN 4820801651 -
稲田和子, 筒井悦子 著 , 稲田, 和子, 1932- , 筒井, 悦子. 子どもに語る日本の昔話 1. こぐま社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461048-00 , ISBN 4772190198 -
渋谷 勲/脚本 , 藤田 勝治/画 , 渋谷‖勲 , 藤田‖勝治. たのきゅう. 童心社, 1982. (日本民話かみしばい選. おばけがいっぱい. おばけがいっぱい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000183765-00 , ISBN 9784494077519
-
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. たのきゅう. クレヨンハウス, 2003. (落語絵本 ; 7)
- キーワード
-
- たのきゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234949