レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月16日
- 登録日時
- 2016/11/23 19:30
- 更新日時
- 2020/02/23 14:37
- 管理番号
- 中野0620
- 質問
-
解決
チベット民話『金玉鳳凰』(竹取物語の原型ではないかと言われている話も収めた説話集)の編纂をした田海燕の経歴と『金玉鳳凰』の出版年が知りたい。
- 回答
-
1.著者「田海燕」について
【資料1】『花園大学研究紀要(25)』
p.87 「「長江の子」--「斑竹姑娘」の作者田海燕について(付 原文) / 暁葉 ; 曽根誠一 ; 包敏」
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1764432)
2.『金玉鳳凰』の出版年
【資料2】『チベットのものいう鳥』田海燕/著,君島久子/訳,岩波書店,1979(388/デ 児童)
あとがきに当該の本がまとめられた経緯が書かれている。
「この物語は、原題を『金玉鳳凰』といい、一九六一年上海の少年児童出版社から出されたものです。」
【資料3】校注『新潮日本古典集成 竹取物語』野口元大/校注,新潮社,2014(913.31/タ)
p.221に『金玉鳳凰』の出版動向がまとめられている。
「『金玉鳳凰』中の十五話は、すでに一九五七年に単行本として上海の少年児童出版社より、田海燕編著で発表されたが(「竹姫」も採録されている)、六一年になって改めてその全体を載録するという意図のもとに、まず第一冊四十三話が発行された。」
「一九五七年版と六一年版の二冊の前書によると、連環説話『金玉鳳凰』はカム地方(略)の四川省アバとカンツエチベット族自治州を中心とする一帯で伝承されており、編著者が一九五四年春から五六年にかけて採録整理したものという。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料2】田海燕/編 , 君島 久子/訳 , 田‖海燕 , 君島‖久子. チベットのものいう鳥. 岩波書店, 1979. (岩波の愛蔵版 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005749889-00 -
【資料3】野口元大 校注 , 野口, 元大, 1929-. 竹取物語 新装版. 新潮社, 2014. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025851883-00 , ISBN 9784106208089
-
- キーワード
-
- 金玉鳳凰
- 田海燕
- チベット
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200316