レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/02/14 14:28
- 更新日時
- 2020/02/23 17:12
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02144-A
- 質問
-
解決
蒲郡が舞台となった小説。賀川豊彦が書いたもの。
- 回答
-
「一粒の麦」
昭和6年発表
小説は、津具の貧しい家に生まれた主人公嘉吉がキリスト教に出合って人生観を変え、他の青年とともに山村の生活向上に取り組むというストーリー。主人公が母の父の三回忌のために蒲郡を訪れる。
〈賀川豊彦〉1888~1960。神戸生まれ。神戸神学校卒業。戦後、日本生活協同組合同盟会長を務め、世界連邦運動、平和運動に尽力。著書に「死線を越えて」など。結核の療養のため蒲郡で9ヶ月保養する。蒲郡に滞在中執筆された作品。療養中の豊橋、蒲郡、旧津具村での体験を雑誌に連載。
1932(昭7)年、日活により映画化。(白黒、無声映画。出演:里見明、歌川絹枝)
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- キリスト教 (190 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
賀川豊彦 著 , 『賀川豊彦著作選集』刊行編集委員会 編 , 賀川, 豊彦, 1888-1960. 賀川豊彦著作選集 3. アジア・ユーラシア総合研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028737943-00 , ISBN 9784904794920 -
賀川豊彦 著 , 今吹柳乃助 監修 , 賀川, 豊彦, 1888-1960 , 今吹, 柳乃助. 一粒の麦 新版. 今吹出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009356417-00 , ISBN 9784990388706
-
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 賀川豊彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273969