レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年09月01日
- 登録日時
- 2011/11/26 16:32
- 更新日時
- 2011/11/26 17:45
- 管理番号
- 市川20030901-02
- 質問
-
解決
行徳三十三所札所のご詠歌が載った本と、その主な内容、またそれらの入手方法を知りたい。
- 回答
-
1.中津攸子/文、石井久雄/写真による『観音札所のあるまち行徳・浦安』(中山書房仏書林)によれば、ご詠歌は、市内稲荷木の雙輪寺(そうりんじ)に残る写本のものと、『葛飾記』の2種類があるとのことで、その両方のご詠歌が記載されている(ちなみに『葛飾記』は『燕石十種第5巻』に所収。『房総叢書』所収版には歌の掲載は見られず)。本書は、各札所につき4ページずつ、写真入りで紹介、その中にご詠歌が2首ずつ掲載されている。巻末に札番・寺院名・所在地名・本尊が一覧として記載。この本は現在、絶版のため、入手する場合は、市川市内や千葉県内の古書店を当たってみる形となろう。
2.なお鈴木恒男『行徳三十三所札所案内』(たくみぼり工房)には、『葛飾記』のご詠歌が記載されている。それぞれの寺院の札番・寺院名・所在地・ご詠歌が1ページに記載されており、一覧はない。この本は自費出版で、著者は逝去しているが、奥付の住所に連絡したところ、まだ購入可能とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097200