レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月09日
- 登録日時
- 2020/12/15 14:52
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-059
- 質問
-
解決
太宰治の「走れメロス」の創作のきっかけとなったエピソードを知りたい。
- 回答
-
『走れメロス』新潮社 のあとがきp.248に
「親友檀一雄と旅し、供に金がなくなったときの苦しい体験が、この作品のきっかけなっているという。」とある。
このエピソードについて知りたいとのこと。
①『太宰治再読』審美社 p.43~45 「…檀は「小説太宰治」に書いている。…」
②『作家と温泉』河出書房新社 p.18,19
③『檀一雄全集 第7巻』新潮社 p.55~65「小説太宰治」より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 走れメロス 74刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890802-00 , ISBN 4101006067 -
小野才八郎 著 , 小野, 才八郎, 1920-. 太宰治再読. 審美社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403678-00 , ISBN 9784788341227 -
草彅洋平編 , 草彅, 洋平. 作家と温泉 : お湯から生まれた27の文学. 河出書房新社, 2011. (らんぷの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011176099-00 , ISBN 9784309727783 -
檀一雄 著 , 檀一雄 著 , 檀一雄 , 檀一雄. 小説太宰治. 新潮社, 1977. (檀一雄全集 ; 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078155766-00
-
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 走れメロス 74刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
- キーワード
-
- 走れメロス
- 太宰, 治, 1909-1948
- 檀, 一雄, 1912-1976
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290705