このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2020-007
事例作成日
(Creation date)
2019/05/18登録日時
(Registration date)
2020年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月07日 13時13分
質問
(Question)
岡本かの子の「さくらばな」で始まる短歌が読みたい。
回答
(Answer)
岡本かの子の「さくらばな」という読みで始まる短歌は、14首見つかりました。
以下の資料に記載があります。
〇『岡本かの子全集 9』 岡本かの子/著 筑摩書房 1994年
〇『岡本かの子全集 12』 岡本かの子/著 筑摩書房 1994年
〇『愛よ、愛』 岡本かの子/著 メタローグ 1999年
〇『かの子歌の子』 尾崎左永子/著 集英社 1997年
〇『日本の詩歌 29』 中央公論社 1979年
〇『日本文学全集 29』 池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016年
〇『岡本かの子全集 第8巻』 岡本かの子/著 冬樹社 1976年
〇『太宰とかの子』 太宰治/著 おうふう 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『岡本かの子全集 9』 岡本かの子/著 筑摩書房 1994年
p99①「桜花散りもしくらん眸ふせて人想ひ行く君が旅路に」
p101②「さくらばな明るき昼の窓近く置きもかねたるわが荒れし手よ」
p142③「桜ばないのち一ぱいに咲くからに生命をかけてわが眺めたり」
④「さくら花咲きに咲きたり諸立ちの棕梠春光にかがやくかたへ」
p144⑤「さくら花ひたすらめづる片心せちに敵をおもひつつあり」
p145⑥「桜ばな暗夜に白くぼけてあり墨一色の藪のほとりに」
p148⑦「桜花軒端に近し頬にあつるかみそりの冷えのうすらさびしさ」
p149⑧「さくらばな咲く春なれや偽もまことも来よやともに眺めな」
p150⑨「さくら花まぼしけれどもやはらかく春のこころに咲きとほりたり」
p152⑩「桜花ちりて腐れりぬかるみに黒く腐れる椿がほとり」
p352⑪「さくら花さかんとするや日の本の弥生の雲は空になづまず」
p421⑫「桜花蕾ふゝめり青やかに根笹ぬらして今日ぞ降る雨」
p430⑬「さくらばな花体を解きて人のふむこまかき砂利に交りけるかも」
p519⑭「桜ばな外つ国にして傷つきし人に今年よわきて咲けかし」
〇『岡本かの子全集 12』 岡本かの子/著 筑摩書房 1994年
p490に、「(前略)その中には「桜ばないのち一ぱいに咲くからに生命をかけてわが眺めたり」という、かの子の代表歌も含まれていた。(後略)」と記載あり。
〇『愛よ、愛』 岡本かの子/著 メタローグ 1999年
p166③④記載あり。
p169⑤記載あり。
p171⑥記載あり。
p175⑦記載あり。(「軒端」を「軒場」、「さびしさ」を「さびしき」と記載あり。)
p177⑧記載あり。(「偽も」を「偽りも」と記載あり。)
p179⑨記載あり。
p183⑩記載あり。
〇『かの子歌の子』 尾崎左永子/著 集英社 1997年
p188③記載あり。
p189⑤記載あり。
p191⑧記載あり。(「偽も」を「偽りも」と記載あり。)
p213⑬記載あり。
p279③記載あり。
〇『日本の詩歌 29』 中央公論社 1979年
p115⑬記載あり。
〇『日本文学全集 29』 池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016年
p247③記載あり。
2.県内所蔵資料の内容確認
〇『岡本かの子全集 第8巻』 岡本かの子/著 冬樹社 1976年
p72①記載あり。
p73②記載あり。
p114③④記載あり。
p116⑤記載あり。
p117⑥記載あり。
p119⑦記載あり。(「桜花」を「櫻花」、「さびしさ」を「さびしき」と記載あり。)
p121⑧記載あり。(「偽も」を「偽りも」と記載あり。)
p123⑨記載あり。
p125⑩記載あり。
p320⑪記載あり。
p380⑫記載あり。
p387⑬記載あり。
p482⑭記載あり。
3.記載のなかった資料
×『岡本かの子』 岡本かの子/著 筑摩書房 2009年
4.本館による後日調査
〇『太宰とかの子』 太宰治/著 おうふう 2013年
p94③⑧の記載あり。
p95⑬の記載あり。
×『人生論』 岡本かの子/著 中央公論新社 2011年
×『散華抄』 岡本かの子/著 中央公論新社 2011年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
作品集  (918 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡本かの子全集 9 岡本かの子/著 筑摩書房 1994.3 918.68 4-480-02829-3
岡本かの子全集 12 岡本かの子/著 筑摩書房 1994.7 918.68 4-480-02832-3
愛よ、愛 岡本かの子/[著] メタローグ 1999.5 914.6 4-8398-3006-1
かの子歌の子 尾崎左永子/著 集英社 1997.12 910.268 4-08-781158-1
日本の詩歌 29 中央公論社 1979.12 911.08 4-12-400199-1
日本文学全集 29 池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016.9 918 978-4-309-72899-5
岡本かの子全集 第8巻 岡本かの子/著 冬樹社 1976 918.68
太宰とかの子 [太宰治/著] おうふう 2013.2 913.6 978-4-273-03707-9
キーワード
(Keywords)
岡本かの子
短歌
桜花
さくらばな
櫻花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000289226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!