このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-10151-A
事例作成日
(Creation date)
2020年10月15日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時25分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。井上靖が書いたもの。
回答
(Answer)
「ある落日」
読売新聞に連載(1958(昭33)年4月12日~1959(昭34)年2月18日)
主人公の旅行先が蒲郡。蒲郡ホテルに宿泊。P57-70主人公・三名部清子が豊橋駅に下りて、小杉とおちあい、自動車で蒲郡に向かい、ホテルに宿泊。別れ話はいったんうやむやになり、小杉は先にホテルを発つ。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
井上靖 著 , ある落日 . 角川書店 , 1959
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
蒲郡ホテル
井上靖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000288310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!